Главная » Статьи » Сауна или хаммам: что лучше?

Сауна или хаммам: что лучше?

Строительство сауны в частном домеГородские жители сейчас имеют все блага цивилизации и вряд ли могут представить себе ситуацию, в которой им пришлось бы каждый четверг отправляться в общественную баню, как это было раньше. Эта традиция жива разве что в небольших городах, да и то ей верны обычно люди старшего поколения. Однако в деревнях многие по старинке моются с паром и веником, а потом непременно ныряют в прорубь.

Вряд ли люди посещают баню потому, что у них нет тёплой воды или они просто экономят – это любовь к самому ритуалу. Традиция строить бани есть во многих странах. В нашей стране по прежнему популярны традиционные русские бани, в Турции распространено строительство хаммамов, а жители скандинавских стран посещают сауны. Иностранные обычаи постепенно проникают в нашу страну и становятся популярными.

  

Чего больше: различия или сходства?

Главная особенность турецкой бани – это уникальная атмосфера. Обратите внимание, что в ней нагреваются не камни, а вода в котле. Влажность при умеренной температуре в 55 градусов достигает 100%, но при этом человек чувствует себя очень легко. Условия в хаммаме не позволяют образовываться пару, поэтому он подаётся при помощи специальных систем и поддерживается подогревом стен, пола и лежаков.

Обычно строительство турецких бань осуществляется по конструкции «открытой ладони», в которой парные располагаются веером. В них поддерживается разная температура, так что вы имеете возможность выбрать самую комфортную. Каждый хаммам должен быть отделан с элементами роскоши и в нём обязательно должны быть доступны услуги массажа.

Если вы задумали строительство сауны под ключ, то это может быть универсальным решением. Многие полагают, что в финской бане влажность не превышает 10%, но температура жаркая – около 120 градусов. А вот в русской бане воздух нагревается до 65 градусов при влажности в 20-30%.

На деле же топка русской и финской бани объединяется образованием пара при помощи раскалённых камней. Сухость воздуха будет зависеть от устройства печки и частоты смачивания. Вы вполне можете заказать строительство сауны в частном доме и часто использовать её как русскую баню.

 

Что же выбрать?

Если вы серьёзно озадачились вопросом выбора, то советуем вам обратить внимание на очень важные субъективные факторы. К примеру, многие женщины и люди в возрасте не переносят очень горячий воздух, поэтому им лучше не злоупотреблять сауной – польза хаммама в этом случае будет неоспоримой. Мужчины зачастую, наоборот, любят поддать жару, парясь берёзовыми вениками, после чего с криками восторга прыгают в бассейн.

Предостерегаем вас от пребывания в высокой температуре, если у вас:

  • Проблемы с сердечнососудистой системой
  • Гипертония или склонность к повышенному давлению
  • Поражения кожи инфекционного или любого другого характера
  • Хронические заболевания, в том числе бронхиальная астма
  • Течение острых процессов в организме

В профилактических целях польза сауны для здоровья просто колоссальная. Хорошенько попарившись, вы простимулируете работу сердечнососудистой системы, приведёте в тонус мышцы, лёгкие и улучшите обмен веществ, очистите организм от шлаков.


Задать вопрос
Напишите номер телефона, и мы перезвоним в ближайшее рабочее время.